Хумус из нута с чесноком : рецепт приготовления в домашних условиях

Хумус из фасоли (нута)  — популярное блюдо арабской кухни. Классический вегетарианский рецепт с небольшим количеством ингредиентов. Полезен ли хумус? Ответ — однозначно да!

  • Готовый хумус богат различными витаминами и минералами, необходимыми для укрепления иммунитета: цинком, селеном, медью, железом, калием и кальцием.
  • Кроме того, блюдо — отличный источник витаминов группы B, A, C.
  • Если добавить в блюдо чеснок или куркуму – блюдо ускорит обмен веществ и очистку от  кишечных паразитов!
  • Хумус – одно из блюд с высоким содержанием растительного белка – на 100 грамм хумуса приходится 10 грамм белка!

Кроме насыщения организма растительным белком, хумус имеет ряд других полезных свойств:

  • нормализует пищеварение и обмен веществ,
  • улучшает состояние нервной системы, работу мозга;
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • выводит из организма токсины, шлаки,
  • способствует общей детоксикации;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ингредиенты

  • Нут (или фасоль) – 400 грамм
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 5 ст. л
  • Тахини – 2 ст. л
  • Сок лимона
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Время приготовления – 30 минут.

Рецепт приготовления

1. Нут или фасоль предварительно замочить на ночь. Можно замачивать и не на ночь. В таком случае, нужно соблюдать следующие инструкции:

  • пропорции нута (фасоли) и воды должны быть 1:4,
  • вода для замачивания должны быть комнатной температуры;
  • время вымачивания нута (фасоли) – от 4-х часов.

В случае такого приготовления воду для нута нужно будет периодически менять, для поддержания нужной температуры. Практичнее, как нам кажется, оставить нут замоченным на ночь на 12 часов.

2. После, замоченный (возможно, проросший) нут/фасоль отварить с добавлением щепотки соды. Варить в течении 20-30 минут, до мягкости.

3. Когда бобовые будут готовы, все ингредиенты смешиваем в блендере и получаем нежный хумус.

Кушаем хумус из фасоли (нута) с любыми хрустящими овощами: морковью, сельдереем, перцем.

Добавить комментарий

Adblock
detector