full screen background image

Y-фактор. Почему мужчинам для иммунитета требуются не только витамины



Мужчины в большей степени подвержены вирусам и инфекциям, нежели женщины. Как защитить мужской организм в период вирусов и простуд? 

Первая линия защиты

Ещё в 2016 году учёные Лондонского университета под руководством биолога Франциско Убеды высказали мнение, что многие вирусы более опасны для мужчин, чем женщин. Конечно, у иммунной системы, а также её клеток (лимфоцитов, макрофагов, плазмоцитов) и гуморальных агентов (антител, цитокинов, лимфокинов) никаких половых признаков нет. Но иммунитет тесно связан с работой нервной и эндокринной систем, а в них-то половых отличий хватает. Обнаружено более 1100 генов, которые имеют отношение к различиям в иммунных реакциях у женщин и мужчин. 

В таких реакциях важным фактором являются тучные клетки (макрофаги). Это первая линия защиты, вступающая в действие при вторжении патогенов. Учёные из Университета штата Мичиган в США изучили тучные клетки, чтобы выявить в них гендерные различия. Как оказалось, активность генов существенно различается у представителей разных полов: у женских макрофагов она выше по сравнению с мужскими. 

Тучные клетки слабого пола производят и сохраняют намного больше веществ, в том числе серотонин и гистамин. Активизируясь во время атак вирусов или аллергенов, эти вещества и формируют эффективный ответ иммунной системы.

Y-хромосома сокращает гены

Впрочем, и самих генов, ответственных за иммунитет, у мужчин меньше: их сокращает наличие Y-хромосомы в системе хромосомного определения пола XY. Женский набор хромосом ХХ, напротив, активно стимулирует продуцирование Т-лимфоцитов (клеток-киллеров). Кроме того, он производит больше антител, в частности иммуноглобулина М (IgM), ключевого фактора первичного иммунного ответа.

При этом мужчины более подвержены стрессам и переносят их тяжелее: не умея высказать наболевшее, замыкаются в себе или становятся раздражительными по каждому пустяку. И это состояние гнетёт не только окружающих, но и — в первую очередь — их самих, что, конечно же, негативно сказывается на иммунитете представителей сильного пола. 

С другой стороны, невозможность сбросить нервное напряжение может привести к появлению вредных привычек: курению, алкоголю, наркотикам, азартным играм. Впрочем, априори сильный пол более подвержен вредным привычкам, а они, конечно же, разрушают иммунитет. 

К ним добавляется ещё один фактор: ненормированный рабочий день. Есть, конечно, и женщины, работающие от рассвета до глубокой ночи, но всё же чаще должности, требующие полной самоотдачи, занимают мужчины. И это дополнительное давление на иммунную защиту организма.

Инфекциям и вирусам открыты

Вот и получается, что туберкулёз в большинстве стран диагностируется чаще у мужчин, нежели у женщин, да и смертность от него среди мужчин выше. Та же картина у гепатита С, а в группе от 35 до 50 (в ней самая высокая заболеваемость) у мужчин, по данным Центрального НИИ эпидемиологии, частота выявления в 2 раза выше. 

Тяжёлое течение коронавируса тоже чаще всего наблюдается у представителей сильного пола, да и смертность среди них выше. К такому выводу пришли в США и Европе. 

Национальная комиссия здравоохранения Китая, который первый подвергся «нападению» COVID-19, в феврале этого года, проанализировала половозрастной состав первых умерших в больницах материковой части страны. Оказалось, что две трети — это мужчины (в расчёт брались только подтвержденные смерти от коронавируса). Правда, российские врачи говорят, что эти данные следует интерпретировать с осторожностью.

«Мужской биокомплекс»

В период вирусов и инфекций организм особенно нуждается в заботе, и уже стало правилом укреплять его в это время витаминами. Вот только стандартные витамины «для всех» не очень действенны для мужского иммунитета. Тут нужно нечто большее, чем просто витамины. 

«Больше чем поливитамины» — так называется специализированный биокомплекс мужских средств Man’s Formula, содержащий необходимые представителям сильного пола витамины и микроэлементы.

О вкладе цинка в мужской иммунитет известно многим. Он увеличивает содержание тимозина — иммунностимулятора, который обеспечивает созревание Т-лимфоцитов, защищает лейкоциты и макрофаги, стимулирует продуцирование антител. И это способствует угнетению размножения вирусов и бактерий. 

Очень важным минералом и антиоксидантом является и селен: он повышает иммунитет, защищает от повреждения свободными радикалами и воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании здорового обмена веществ. К тому же он даёт защиту лёгким, а вместе с цинком способствует ослаблению воспалительной реакции, что в нынешней эпидситуации особенно ценно. 

О дефиците у современных людей витамина D, который также содержится в «мужском биокомплексе», говорится немало, а дополнительный приём его для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Кроме того, мужской иммунитет укрепляют витамины E и С, сибирский женьшень и экстракт кайенского перца.

Кстати, в Сеченовском университете Москвы выявили зависимость: чем ниже уровень цинка и селена в крови пациента, тем тяжелее протекает у него заболевание COVID-19. И наоборот, при нормальном содержании этих микроэлементов чаще встречается лёгкое течение. А вместе с большой международной группой учёных наши исследователи пришли к выводу, что трио цинка, селена и витамина D — оптимальное решение для профилактики коронавируса. Их статья опубликована в известном научном журнале «Нутриенты».

Важно, что в биокомплексе Man’s Formula «Больше чем поливитамины» действие этих и других витаминов и микроэлементов усиливается экстрактами лекарственных растений, причём все ингредиенты подобраны и сбалансированы с учётом особенностей мужского организма.

Man’s Formula «Больше чем поливитамины» поможет не только повысить иммунитет, защитив представителей сильного пола от вирусных и бактериальных заболеваний, но и обеспечить им высокий уровень жизненной энергии.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

На правах рекламы

По материалам: aif.ru