Конгрио — что за рыба, где водится, описание, фото, польза и как приготовить
Добрый день, дорогие читатели! Конгрио, кинг клип, креветочная, американский ошибень, морской угорь – это все названия одной рыбы. Хотя кинг клип – это всего лишь международное торговое название конгрио.
Эту морскую рыбку не часто можно встретить на прилавках магазинов, даже в рыбных ресторанах, но Вы можете всегда купить свежую рыбу конгрио на сайте — vkusdostavka.ru.
За свой необычный вид, непривычный вкус, который больше похож на мясо креветок, а может просто за незнание процесса приготовления?
Хотя при правильной обработке из нее получаются восхитительные блюда, очень вкусные и очень полезные.
Что за рыба, описание и где водится
Конгрио обитает у берегов Новой Зеландии, Австралии, встречается у берегов Чили, Бразилии, Южной Африки, может достигать в длину около 2 м., а весить до 20 кг. Эта рыба глубоководная, встречается на глубине от нескольких метров до одного километра.
По внешнему виду она напоминает угря, с очень длинным и вытянутым телом. Кожа совсем гладкая, ярко-розового цвета с небольшими пестрыми пятнами, покрыта вместо чешуи слоем слизи. Хотя существует три вида кинг клипа – золотистая, черная и красная.
Все эти рыбки очень похожи по внешнему виду, отличаются только по цвету и вкусу мяса. Самые дорогие и деликатесные, с мягким и вкусным мясом – это золотистые и красные конгрио, у черных рыб мясо более жесткое и темное по цвету.
Ближайшей родственницей конгрио, является мурена, что объясняет внешнюю схожесть этих рыб. Кинг клип относится к хищным рыбам, она питается в основном креветками, мелкой рыбой, беспозвоночными, а также ракообразными.
В нашу страну она попадает только в замороженном виде, в основном из Новой Зеландии, хотя некоторые недобросовестные продавцы пытаются выдать за конгрио более дешевые виды рыб.
Химический состав
Мясо кинг клипа содержит уникальный комплекс полезных веществ, витаминов, а также аминокислоты, жирные кислоты Омега-3, которые не вырабатываются организмом самостоятельно.
Из витаминов больше всего – Витамина А, Витамина D, Витамина В12.
Из минералов больше всего – цинка, магния, фосфора, калия.
Калорийность и БЖУ
Калорий в креветочной рыбе совсем не много – 94 ккал на 100 гр. продукта.
Польза
1. Мясо когрио рекомендуется принимать для профилактики онкологических заболеваний.
2. Ее можно употреблять диабетикам, а также людям с нарушениями пищеварения.
3. Витамины и жирные кислоты помогут укрепить иммунитет, нормализуют работу печени.
4. Жирные кислоты оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, а еще помогут укрепить нервную систему, поднять настроение.
6. Улучшит работу головного мозга, уменьшит риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.
7. Аминокислоты и витамины отвечают за обновление клеток и мышечной ткани, поддерживают нашу кожу и слизистую оболочку в хорошем состоянии, оказывают благоприятное действие на гормональный фон.
8. Довольно низкая калорийность позволяет включать кинг клип в меню для похудения. Отсутствие углеводов, минимум жиров не нанесут фигуре никакого вреда, а принесут только пользу и прекрасное самочувствие.
Как выбрать и как хранить
В нашей стране кинг клип продается только в замороженном виде в виде разделанной тушки или стейков.
Не покупайте целые тушки, если их длина меньше 50 см, скорее всего это не креветочная рыба или ее выращивали в искусственных условиях. Польза продукта в таком случае будет под вопросом.
Выбирайте тушки без повреждений, с характерным для этой рыбы розоватым цветом.
Хранить лучше всего в замороженном виде. Перед приготовлением размораживать ее лучше щадящим способом в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства.
Как приготовить конгрио
Встретить морского угря в наших магазинах – это большая удача, обычно она сразу отправляется в ресторанную сеть. Но, если вам посчастливилось приобрести хоть одну тушку, вы останетесь довольны и не пожалеете о своем выборе.
Кинг клип можно назвать «универсальной» рыбой. Из нее готовят большое количество вкусных и полезных блюд, причем любая термическая обработка не скажется на вкусовых качествах, а мясо не потеряет свои полезные свойства.
Причем она не имеет рыбного запаха, мелких костей, а спинной хребет можно легко удалить.
К такой рыбе подходят любые рыбные соусы, специи, ее часто готовят вместе с креветками или раковыми шейками, можно добавлять любые гарниры из овощей (чаще всего картофель) или каши.
Чаще всего ее запекают, готовят супы, тушат, жарят и маринуют. Ее можно готовить в духовке или мультиварке, так она не теряет полезных и гастрономических свойств. Отварную или запеченную рыбу добавляют в овощные салаты.
В Японии кинг клип в сыром виде используют в приготовлении роллов и суши. Но, при таком способе приготовления она должна быть только свежая, проверена на отсутствие паразитов! А чтобы не рисковать, лучше довести мясо до готовности на пару.
Из нее можно готовить блюда на каждый день и для праздничного стола.